英國基礎設施建設期待中國投資
來源:經濟日報 作者:徐惠喜 時間:2015-10-23 瀏覽次數:

當前,英國基礎設施建設投資缺口巨大。英國國家統計局的一份報告顯示,英國近20年來的基建投入占GDP的比重在0.6%至1.2%間,與2.5%的理想狀態相距甚遠,由此積累了大量的“基建赤字”。持續多年的投入欠賬,使英國在基建質量方面的國際排名下滑,跌出了全球基建“第一梯隊”。世界經濟論壇發布的全球競爭力報告顯示,英國在“基礎設施建設整體質量”方面目前排名退居第27位,與1997年相比倒退8個名次,排名不僅落后于歐洲近鄰法國、西班牙,甚至落后于亞洲的阿曼、巴林和馬來西亞等新興經濟體。

英國智庫經濟與商業研究中心認為,基礎設施建設投資不足使英國的人均建筑資產財富比其他同類國家大約低30%。這對企業界來說“是個嚴重的問題”。國際知名律師事務所品誠梅森發布的全球基礎設施洞察報告稱,英國“面臨交通和能源的風險”,未來10年英國有超過五分之一的地區將出現電力供不應求。當前英國政府對天然氣和電力市場的調控已暴露了電力短缺的困境。畢馬威會計師事務所和英國工業聯合會的一項基礎設施建設調查發現,多數企業認為未來5年內英國的交通狀況將出現惡化。英國有識之士指出,對現代化和高效基礎設施的投資是經濟增長和繁榮的重要支柱。沒有高質量的公路、鐵路和機場,沒有充足的能源支持,英國的生產率將下降,難以與其他經濟體展開有效競爭。

這一現狀對國家經濟和社會發展帶來的危害,英國政府早有了解。事實上,英國歷屆政府在施政報告中都強調基礎設施建設投資的重要性。英國政府不久前出臺的《國家基礎建設規劃》強調,基建質量事關“英國經濟增長和人民生活水平”。該規劃稱,英基建缺口按2013年不變價格計算已達3830億英鎊。但苦于囊中羞澀,英政府預算有限,拿不出足夠的資金用于基建投入。如何籌資搞基建成為英政府的一大難題。在此情形下,業內人士不約而同把目光投向了中國,認為中國企業有資金、有技術、有興趣參與英國的基礎設施建設,并期待著中國投資成為英國基礎設施的“變革者”。

的確,隨著“一帶一路”建設和國際產能投資合作的推進,中國的對外投資將大幅增長,而英國無疑將從中分得一杯羹。一項針對146個經濟體及其基建行業對中國投資吸引力的全球性評估報告顯示,英國市場對中國投資者的吸引力排名全球第三?!拔磥?0年,中國有8%的對外投資將流向英國?!逼氛\梅森合伙人陳希佳表示,“目前,全球大型建筑工程公司有八成來自中國,他們越來越看重來自發達市場的投資機會。英國以其透明的商業環境、渴求資金的基礎設施建設投資市場,以及與中國緊密的政治紐帶,受到中國投資者的歡迎”。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 双乳压在落地窗前做h,办公室玻璃窗前做,h揉捏娇喘乳,双乳上下晃动h